谁说顶楼不能买?这一家三口入住150㎡顶楼复式,大隐于市

小隐隐于野,大隐隐于市”,讲的是人不一定要隐居山林才能享受惬意闲适的生活,真正豁达之人,即便身居闹市,也能拥有舒适惬意的宁静之居。


不过,我对于这段话有不同的理解。即便想要“大隐于市”,前提也是要拥有一个相对安静的居所,我个人认为,顶层复式就是一种很好的选择。住在里面,安静清逸,视野极佳,如今新建的住宅,顶楼的隔热和防漏措施也做到很好,不必太过担心,复式楼的格局也能更好的做空间分配。


本期要给大家分享的是一套坐标位于上海的顶层复式楼,幸福入住屋主一家三口,结合全屋现代原木气息的装修效果,轻松打造了自然惬意的“豪宅范儿”,何况150㎡的面积,住起来真的是很惬意了,拥有这样的家确实能堪称“大隐于市”,装修设计细节更是实用,毫不夸张的说的说,住到孩子长大成家都不会过时。走,一起瞧瞧去!


一层空间

▲一层原始平面图


屋主双方家庭的长辈都在上海当地有房子,而且互相住的不远,串门方便。所以目前这套居所仅常住三口人,不考虑老人同住。


▲一层平面设计图


可以把房子的一层理解成一个正常的平层,一层部分就是的三室两厅格局,主要改造有三处:


  1. 改动卫生间的干区墙体位置,解决了进屋没有玄关端景的问题。
  2. 厨房餐厅面积都很小,打通做了一体式,空间利用率更高。
  3. 楼梯间改到书房,书房设半开放式,一屋多用。

(二层设计会在文章后半段做分享)


▲入户第一视角


▲玄关区


目前的玄关背后,便是改动后的公卫洗漱干区。格局上,对客餐厅空间有更清晰的视觉划分。木色打底的背景墙,装饰了高脚胡桃木玄关柜,亲切自然。灵活的陈列家人喜欢的装饰小物,一进屋更有视觉聚焦点,更贴切大户型的居住仪式感。


▲客厅


被木墙板完整包裹的电视背景墙,和玄关背景完美呼应,连贯自然。格局上是半墙模式,客厅得以借景对面的书房,无论是采光效果还是通透感,都得到了进一步提升。书房地面也做了抬高式设计,空间模块融合更好,整洁不突兀。


以大地色系为主的整体配色,让人步入客厅,就能瞬间产生惬意之感。自然、耐看,视觉效果饱满、营造无比温馨的空间氛围。麂皮材质的沙发,更有复古气息,配合绿植点缀,仿佛身处大自然当中。


家具方面,全部细心周到的选择了弧边圆角的款式,地毯的配色也和家具、抱枕等软装产品的色调有所呼应,光是看着就很舒服。男主人和女主人闲坐于此,一颦一笑,苦辣酸甜,皆是最真实的生活之美。


▲客厅阳台


▲宝宝在浇花


客厅外则是一个小型露台式阳台,封阳台后,形成了阳光房模式,地面铺上木纹瓷砖,养了各种鲜花绿植,室内外的自然景色交相辉映,好一派清爽之景。


▲餐厅


餐厅和厨房打通之后,空间互相加持,利用率更高。缺点可能就是房屋一进屋没有单独的玄关区,为了降低视觉突兀感,大门左侧的鞋柜同橱柜一样设置了黑色磨砂柜门,从视觉上更有一种“隐去”效果,整体感更强。


整个餐厨空间在功能划分上真的很理想,中间摆放了餐桌椅,紧挨着岛台,赋予更灵活丰富的收纳空间和操作空间,也完美划分了储物区和操作区。


左侧集中收纳各种杂物和大型电器,并能直达生活阳台,家务一气呵成。


右侧则是热炒区,极简无拉手柜门,大吸力油烟机,打扫起来也不难。


▲烹饪区近景


▲吧台区近景


80%都是封闭式的柜子,再多的杂物都能有序存放,藏入柜子当中。而常用的物品不可能每次都开关柜门存取,所以也在柜体当中适当的留出了镂空,用来收纳一些使用频繁的小物。


做饭的时候,岛台起到了很重要的作用,它不仅可以作为平时休闲的吧台,也能为厨房仅有的台面提供更丰富的操作空间。


瞧瞧这一家三口,太幸福啦!最能打动人心的,往往就是这些不刻意、真实不做作的生活抓拍场景。


▲吧台的一些收纳细节


▲主卧


沿袭了客厅大地色系的配色基底,不过,整体更偏浅调,视觉上更能呈现一种慵懒温馨的气息。进入这样的卧室,我想说,真的很想扑上去美美的睡个懒觉。


柜体选择了灰色,同房门和窗帘的色调一致,能为空间带来更多视觉对比,层次更丰富一些。屋顶的“帽子吊灯”极具张力,很有艺术感。不过我个人不推荐,这个和个人喜好有关。


▲卫生间


仿大理石问纹的哑光瓷砖,高级且不会造成过于强烈的冰冷感,良好的干湿分区设计,缓解了上海地区卫生间的潮湿问题。不过本身是顶楼,其实也不会太过于潮湿。


卫生间门用到了长虹玻璃,复古且高级,主要是透光不透影,功能强大。


▲儿童房


儿童房没有过度装饰,墙面的粉色儿童艺术涂料,还打造了云朵的突然,充满童趣且环保安全。


成品衣柜更为环保,纽扣形状的柜子拉手,更为有趣灵动,太喜欢啦!


▲过道门口的卫生间干区


改造后的干区,除了为入户视角带来了一个玄关区,也扩大了干区的使用面积。


镜前灯恰好可以作为卧室门口的采光,改善此处昏暗的问题。


▲书房


完美融合电视墙结构,背后就是一体式书桌,整个设计非常巧妙,整体感很强。


窗户两侧有大量的镂空书架。我个人不建议太多镂空区,不过屋主考虑到的是存取物品方便,自己也能接受打扫卫生的问题。不过实话实说,整体开放式的书架确实更有生活气息。


▲黑板墙


这里是孩子发挥创意的小天地。


▲书房入口


▲楼梯间


实木踏步脚感舒适,噪音较小。镂空的框架搭配钢化玻璃扶手更显通透。


二层空间

▲二层原始户型图


二楼的窗户比较少,且带有尖顶结构,所以在空间利用方面需要做一定取舍。(本案的二楼部分应该有赠送面积)


▲二层改造后方案图


因为一层的空间足够,二层不必用来常住人,只是留出了一个客房。新建小区本身楼顶的隔热和防水都做的很好,而且二层的存在,也为下面一层起到了更好的隔热效果。把采光较好的区域设置成活动区和次卧,采光较差的边角位置都设置成储物间。


▲儿童活动区


从楼梯上来之后,就是二层采光最好的儿童活动区,一旁自带尖顶结构形状的采光口,很有童话气息,契合本身的建筑结构,用定制柜体把这里打造成“小房子榻榻米”,孩子可以在这里玩耍休闲,还有丰富的储物空间,超赞。


一旁的门洞进入客房,客房平时极少利用,所以内部空间布置比较简单,就不展示细节了。


孩子平时可以在这里玩耍,一家人也可以齐聚此处看电影,唱K,因为是顶层,也不会影响到楼下邻居,真的很棒。


▲孩子玩耍的小帐篷


▲从楼上俯瞰楼下书房


文末总结

写下这篇案例后,我和老公商量,等咱们再换房就买套复式楼吧,如果是顶楼当然更好,也学屋主他家这么布置,住起来真的太舒服了。


当然了,每个人对户型、楼层选择的看法都不同,谁说顶楼不能买?顶楼也是有好有坏的,如果一定要选择顶楼,也请尽量选择新楼房以及户型较好的格局。(本案图源:Hi Design)